Тайны Леонардо да Винчи

Written by natalya on среда, 29 октября 2008 г. at 11:22

О многочисленных талантах Леонардо да Винчи уже многое сказано. Он был художником, скульптором, архитектором, музыкантом, анатомом, механиком, инженером и изобретателем. В эпоху Возрождения он стал олицетворением итальянского универсального человека.
Однако во владении многими талантами есть и свои негативные стороны. Жизнь ограничена, и необходимо решать, что является важнейшим. Хотя да Винчи был гением, он так и не смог решить этот вопрос для себя.
Один итальянский писатель-современник писал так о да Винчи: «Обычно да Винчи забирался на свой помост с утра. От восхода солнца к ночи он не выпускал кисточку из рук. Он даже забывал поесть и поспать. Бывало, что в течение 3-4 дней он не делал ни один мазок, просто молча смотрел на полотно в течение 1-2 часов, обдумывая композицию картины. Иногда в полдень, когда розпечене солнце находилось в зените, я видел, что он бежал со своего дома до монастыря и влезал на помост только для того, чтобы сделать один-единственный штрих».
Однако эти привычки, связанные со стремлением к совершенству, порой приводили к недоразумениям. Настоятель монастыря видел, что работа да Винчи продвигается очень медленно, и решил, что тот не старательно работает. Он пожаловался герцогу.
Художнику пришлось отвечать и объяснять, что художник сначала ломает голову над тем, как довести задуманное до совершенства, и только потом может приступить к работе. На тот момент были не готовые лишь лица Иисуса и Иуды-изменника, а на поиск модели должно было пойти много времени. Но аббат продолжал настаивать закончить работу раньше, и да Винчи изобразил лицо Иуды с аббата. Герцог посмеялся и больше не тревожил художника.
На создание этого шедевра эпохи пошли долгие годы. Возможно, если бы не аббат, было бы потрачено еще больше времени. Многие историки придерживаются мысли, что окончание «Последнего ужина» совпало с расцветом Ренессанса. Человеческое искусство достигло наивысшей зрелости.

0 Responses to "Тайны Леонардо да Винчи"