Происхождение икебаны

Written by natalya on вторник, 4 ноября 2008 г. at 11:30

Название икебана означает «живые цветы». В Японии икебана была государственным и мужским делом, которое подобало буддийским монахам и воинам-самураям, а женщинам было категорически запрещено заниматься икебаной до XVII века.
Икебана - это подношение богам и духам. В разработке этого ритуала принимали участие императорский дом и сегуни. Такое важное дело, которое магически обеспечивает общее благосостояние, находилось под строгим контролем государства. Основатель одной из самых древних школ икебаны считал, что «Для древних составление цветов - путь к просветлению».
Техника составления композиций была привезена из Китая в VI веке буддийскими монахами, которые следовали в Японию для учебы. В Японии икебана относилась из обеих сторон алтаря в буддийских храмах в тяжелых бронзовых китайских сосудах. Тогда эти композиции назывались - рикка. В центре композиции рикка помещалась сосна высотой 1,5 метра - символ Дерева Жизни. В особенных случаях складывались композиции высотой до 8 метров.
Из храмов Будды икебана перешла в храмы бодхисаттв, храмы синто и императорские дворцы. Потом - в дома аристократии и самураев. Намного позже икебана вошла в дома простых японцев как элемент ритуала почитания Будды, духов, Богов и предков. Право составления икебаны получили также и женщины.

0 Responses to "Происхождение икебаны"