Как птицы делают из себя мумии.

Written by natalya on воскресенье, 9 ноября 2008 г. at 06:37

Клёст-елочник - размером со снегиря и ему же родственная птица. Самцы ярко-красного цвета, а самки - зеленовато серые. Молодые самцы первого года - оранжево-желтые. Добывая семена из шишек, они висят на ветвях в разнообразных позах: и боком, и вверх ногами. Яркая расцветка и похожее поведение - чем не попугай? Только вот снег вокруг...
У клеста очень своеобразный клюв: надклюв и подклюв скрещиваются между собой, и острые концы их выдаются по бокам клюва. С помощью таких асимметричных «щипцов» птицы быстро и умело раскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, выбирая семечко, которое составляет основу их питания.
Распространен клёст-елочник в хвойных лесах Европы, Азии и Северной Америки. В отличие от других наших птиц места гнездования у клестов неустойчивые, они могут из года в год меняться в зависимости от урожая кормов. В не гнездовое время в поисках мест кормления клесты осуществляют кочевку, задерживаясь в благоприятных местах. В неурожайные годы осуществляют массовые вылеты в далекие от мест гнездования области, появляясь при этом в степях и даже пустынях.
Клесты интересны и тем, что время гнездования у них непостоянное: оно бывает не только весной и летом, но при наличии обильной еды - осенью и даже зимой. Однако чаще всего они приступают к размножению в конце зимы и в начале весны, когда еще лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Это время совпадает с наибольшим большим количеством семян ели и сосны.
До конца жизни тело клёста-елочника настолько просачивается смолистыми веществами, что не склонно к быстрому распаду. Ученые пишут, что видел 20-летнюю мумию птицы - такая сила елового бальзама.

0 Responses to "Как птицы делают из себя мумии."